(arroz branco e integral*)
Outro dia esposa me pediu arroz pouco antes do almoço. Resolvi o problema com 15 minutos no micro em potência máxima. Fiz o seguinte:
Tigela e tampa de plástico próprio para micro, altura de 10 cm para comportar a fervura, 350 ml de arroz branco*, 700 ml de água*, ½ colher de sopa de alho picado comprado pronto, ¼ colher de sopa de sal, tudo bem misturado. Antes do micro, esposa prova e aprova o tempero. Obtém-se, assim, 650g de arroz pronto. Após, ponha-a fora semi tampada, revolvendo-o algumas vezes até esfriar, para ficar soltinho. *para o integral, de poucos fãs, 200g de arroz, 600 ml de água e 20 minutos no micro. Sugiro atenção aos tempos no micro porque podem ser um pouco diferentes de um aparelho para outro.
Ao servir, pode-se acrescentar:
- semente e gotas de gergelim, toque árabe;
- amendoim torrado e quebrado, toque chinês;
- florzinhas picadinhas de brócolis cozido, toque italiano;
- amêndoas fatiadas e torradas ou uvas passas, ervilha ou só com cebolinha verde etc.
Armazena-se em embalagens próprias, que podem sair da geladeira para o micro.
Semanas atrás escrevi Omelete Sustentável e de lá tirei o custo da energia: R$0,00675/minuto; então esse Arroz Sustentável me custou R$1,01 de energia, dos quais 34 centavos são impostos. Uso o entretempo no preparo de outra coisa, não sujo panelas, evito queima de derivado de petróleo, não gero fumaça nem sujo o fogão e se algo me desvia a atenção (telefone, campainha, visitas etc.) não me preocupo porque o micro se desliga automaticamente.
Ney Corsino
(Engenheiro e doutor em administração pelo Mackenzie)
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